• Home
  • Mercato
    • Statistiche
    • Statistiche dal mondo
    • Vending
    • Parola alle aziende
    • Marketing
    • Trading
  • Inchieste
    • Focus sulle aziende
    • Attualità
    • Le origini del caffè
    • Novità dal mondo
    • Interviste
    • La parola ai lettori
  • Caffè
    • Paesi produttori
    • Paesi consumatori
    • Tendenze
    • Approfondimenti
    • Folklore
    • Caffè e salute
    • Pubblicazioni
  • Té
    • Gli attori del mercato
    • Tendenze
  • Cacao
    • Tendenze
    • I raccolti
    • Dolci curiosità
  • Attrezzature
    • macchine espresso
    • Packaging
    • Mercatino
  • Bar
    • Tendenze
    • Universo Ho.Re.Ca.
    • Caffetterie del mondo
    • Caffè & Cultura
    • Arte e design
  • Eventi
    • TriestEspresso Expo
    • Prossimi eventi
    • Report degli eventi
    • Calendari eventi
    • Host Milano
  • Leggi
    • Normative sul lavoro
    • Pubblici esercizi
    • Incentivi alle imprese
    • Rimborsi spese
    • Normative igieniche
    • Normative specifiche
    • Normativa Metrica
  • e-Books
CafeOleNews
  • Chi siamo
  • Pubblicità
  • Suggerimenti
  • Newsletter
  • Contatti
  • Directory/Annuario
  • Web Design
  • International
  • Log in
CafeOleNews
  • Home
  • Mercato
    • Statistiche
      Agli italiani piace il prodotto sostenibile purché non costi oltre il 10% in più

      Agli italiani piace il prodotto sostenibile purché non costi oltre il 10% in più

      Il mercato del caffè porzionato: quanto vale in Italia?

      Il mercato del caffè porzionato: quanto vale in Italia?

      La dinamica dei prezzi nei Pubblici Esercizi di Maggio 2018, caffetteria +1,1%

      La dinamica dei prezzi nei Pubblici Esercizi di Maggio 2018, caffetteria +1,1%

      Fipe: tutti i dati sui bar in Italia, le bevande calde sempre al top dei consumi

      Fipe: tutti i dati sui bar in Italia, le bevande calde sempre al top dei consumi

    • Statistiche dal mondo
      Caffè Ready-To-Drink: i trend di mercato nel 2018 e le previsioni future

      Caffè Ready-To-Drink: i trend di mercato nel 2018 e le previsioni future

      ICO: il Market Report di Giugno

      ICO: il Market Report di Giugno

      Bevande calde, l'analisi globale di Euromonitor: rallenta il caffè, aumenta il tè gourmet

      Bevande calde, l'analisi globale di Euromonitor: rallenta il caffè, aumenta il tè gourmet

      ICO: il Market Report di aprile

      ICO: il Market Report di aprile

    • Vending
      Confida: Plastic e Sugar Tax rischiano di mettere in crisi settore vending e posti di lavoro

      Confida: Plastic e Sugar Tax rischiano di mettere in crisi settore vending e posti di lavoro

      La città di Parma si aggiudica la terza edizione del premio CONFIDA "Vending Sostenibile"

      La città di Parma si aggiudica la terza edizione del premio CONFIDA "Vending Sostenibile"

      In arrivo 5 mila contenitori per il riciclo di bicchieri e palette in plastica del caffè dei distributori in tutta Italia

      In arrivo 5 mila contenitori per il riciclo di bicchieri e palette in plastica del caffè dei distributori in tutta Italia

      Vending, gli ultimi dati: ecco i prodotti più consumati e le regioni con più distributori automatici nel 2019

      Vending, gli ultimi dati: ecco i prodotti più consumati e le regioni con più distributori automatici nel 2019

    • Parola alle aziende
      Saccaria presenta la sua Christmas Collection

      Saccaria presenta la sua Christmas Collection

      Caffè Cagliari, al via il restyling dei pack

      Caffè Cagliari, al via il restyling dei pack

      La San Marco presenta 20/20 Collection

      La San Marco presenta 20/20 Collection

      Kamo presenta il nuovo progetto "Caffè d'autore"

      Kamo presenta il nuovo progetto "Caffè d'autore"

    • Marketing
      Bazzara inaugura il nuovo sito con un restyling

      Bazzara inaugura il nuovo sito con un restyling

      Caffè e musica blues: la miscela del nuovo spot delle capsule Bazzara

      Caffè e musica blues: la miscela del nuovo spot delle capsule Bazzara

      E' on-line il nuovo sito de La San Marco con un design rinnovato

      E' on-line il nuovo sito de La San Marco con un design rinnovato

      Marina Abramovich realizza con illycaffe’ il manifesto per Barcolana50

      Marina Abramovich realizza con illycaffe’ il manifesto per Barcolana50

    • Trading
      Il ruolo del broker

      Il ruolo del broker

      Il ruolo del trader nel mercato del caffè

      Il ruolo del trader nel mercato del caffè

  • Inchieste
    • Focus sulle aziende
      Le migliori torrefazioni italiane: Caffè Barbera

      Le migliori torrefazioni italiane: Caffè Barbera

      Demus Lab: analisi chimico–fisiche sul caffè, dalla caffeina all'acrilammide

      Demus Lab: analisi chimico–fisiche sul caffè, dalla caffeina all'acrilammide

      Fumi e odori della torrefazione: come rispettare le normative? Risponde Reicat

      Fumi e odori della torrefazione: come rispettare le normative? Risponde Reicat

      Da pulyCAFF un nuovo sistema integrato puly Capucino system

      Da pulyCAFF un nuovo sistema integrato puly Capucino system

    • Attualità
      “Brands4Sustainability” alla Conferenza sul Cambiamento Climatico delle Nazioni Unite

      “Brands4Sustainability” alla Conferenza sul Cambiamento Climatico delle Nazioni Unite

      Il Consorzio di Tutela del Caffè Espresso Italiano Tradizionale alla Camera dei Deputati

      Il Consorzio di Tutela del Caffè Espresso Italiano Tradizionale alla Camera dei Deputati

      Fipe: riconfermato alla guida Lino Enrico Stoppani

      Fipe: riconfermato alla guida Lino Enrico Stoppani

      Percassi sigla accordo con gruppo Cremonini per sviluppare attività di ristorazione

      Percassi sigla accordo con gruppo Cremonini per sviluppare attività di ristorazione

    • Le origini del caffè
      Gesha costaricano rompe tutti i record alla Cup of Excellence: 300 $ a libbra

      Gesha costaricano rompe tutti i record alla Cup of Excellence: 300 $ a libbra

      Brasile: in maggio forte calo dell'export caffeicolo

      Brasile: in maggio forte calo dell'export caffeicolo

      Eruzione vulcanica in Guatemala: danni alla caficoltura

      Eruzione vulcanica in Guatemala: danni alla caficoltura

      Brasile, rischio gelate ma per ora nessun danno al raccolto caffeicolo

      Brasile, rischio gelate ma per ora nessun danno al raccolto caffeicolo

    • Novità dal mondo
      Micro-caffetterie Starbucks costruite con vecchi container

      Micro-caffetterie Starbucks costruite con vecchi container

      Il nuovo caffè aromatizzato al whisky targato Jack Daniel's

      Il nuovo caffè aromatizzato al whisky targato Jack Daniel's

      Inventata a Napoli la prima moka stampata in 3D

      Inventata a Napoli la prima moka stampata in 3D

      Gran Bretagna, tassati i bicchieri da caffè

      Gran Bretagna, tassati i bicchieri da caffè

    • Interviste
      Doriano Simonato: "I musei del caffè devono essere dinamici e multimediali"

      Doriano Simonato: "I musei del caffè devono essere dinamici e multimediali"

      Intervista con Antonella Mazzei della torrefazione Caffè Montano

      Intervista con Antonella Mazzei della torrefazione Caffè Montano

      Intervista con Romedia Studio su Starbucks Reserve, specialty coffee in Italia e non solo

      Intervista con Romedia Studio su Starbucks Reserve, specialty coffee in Italia e non solo

      Come prepararsi al World Barista Championship? Risponde André Eiermann

      Come prepararsi al World Barista Championship? Risponde André Eiermann

    • La parola ai lettori
      Dibattito aperto con i nostri lettori

      Dibattito aperto con i nostri lettori

  • Caffè
    • Paesi produttori
      Non solo Arabica e Robusta: e se parlassimo di Liberica Specialty?

      Non solo Arabica e Robusta: e se parlassimo di Liberica Specialty?

      Caffè colombiano: crescita del 5% della produzione nell'ultimo anno

      Caffè colombiano: crescita del 5% della produzione nell'ultimo anno

      La Bazzara Espresso ha accolto una delegazione di imprenditori caffeicoli colombiani

      La Bazzara Espresso ha accolto una delegazione di imprenditori caffeicoli colombiani

      Caffè Speciali Certificati in Guatemala con Amka a sostegno dei campesinos

      Caffè Speciali Certificati in Guatemala con Amka a sostegno dei campesinos

    • Paesi consumatori
      Starbucks in Cina: un nuovo punto vendita ogni 15 ore

      Starbucks in Cina: un nuovo punto vendita ogni 15 ore

      Consumi di caffè in Uk: 95 mln di tazzine al giorno, aumento di 20 mln in 10 anni

      Consumi di caffè in Uk: 95 mln di tazzine al giorno, aumento di 20 mln in 10 anni

      Anche Dubai va pazza per il caffè, consumi in crescita negli Emirati Arabi Uniti

      Anche Dubai va pazza per il caffè, consumi in crescita negli Emirati Arabi Uniti

      Anche la Corea del Nord scopre il caffè!

      Anche la Corea del Nord scopre il caffè!

    • Tendenze
      Cialde per caffè: si deve per forza rinunciare alla qualità?

      Cialde per caffè: si deve per forza rinunciare alla qualità?

      Coffee Training Academy: le date dei corsi da luglio a settembre

      Coffee Training Academy: le date dei corsi da luglio a settembre

      Bazzara Academy presenta il corso “Espresso Professional" di Andrej Godina

      Bazzara Academy presenta il corso “Espresso Professional" di Andrej Godina

      A Verona una top masterclass sulla costruzione dell’Espresso perfetto

      A Verona una top masterclass sulla costruzione dell’Espresso perfetto

    • Approfondimenti
      Inchiesta Report sul caffè: Andrej Godina spiega le tecniche di assaggio di Arabica e Robusta

      Inchiesta Report sul caffè: Andrej Godina spiega le tecniche di assaggio di Arabica e Robusta

      Il corpo e il profilo di tostatura quanto influenzano l’esperienza sensoriale nel caffè?

      Il corpo e il profilo di tostatura quanto influenzano l’esperienza sensoriale nel caffè?

      Il caffè ai broccoli, la bizzarra trovata salutista arriva dall'Australia

      Il caffè ai broccoli, la bizzarra trovata salutista arriva dall'Australia

      Caffè espresso italiano tradizionale: il Disciplinare è approvato

      Caffè espresso italiano tradizionale: il Disciplinare è approvato

    • Folklore
      Bicerin a Torino: i migliori locali dove gustarlo

      Bicerin a Torino: i migliori locali dove gustarlo

      L'Espresso Napoletano

      L'Espresso Napoletano

      La guerra del Tiramisù

      La guerra del Tiramisù

      Il caffè al centro del folklore di tante culture

      Il caffè al centro del folklore di tante culture

    • Caffè e salute
      Caffè & bici, buoni amici: il consumo di caffè migliora le prestazioni sportive

      Caffè & bici, buoni amici: il consumo di caffè migliora le prestazioni sportive

      C'è un legame tra consumo di caffè e riduzione del rischio di malattie neurodegenerative?

      C'è un legame tra consumo di caffè e riduzione del rischio di malattie neurodegenerative?

      La caffeina contribuisce ad aumentare il grado di concentrazione in situazioni come lavoro notturno, jet lag e lunghi viaggi in auto

      La caffeina contribuisce ad aumentare il grado di concentrazione in situazioni come lavoro notturno, jet lag e lunghi viaggi in auto

      Un consumo moderato di caffè aiuta a ridurre il rischio di fegato grasso

      Un consumo moderato di caffè aiuta a ridurre il rischio di fegato grasso

    • Pubblicazioni
      Gli ultimi trend di design per caffetterie nel nuovo libro di Robert Schneider

      Gli ultimi trend di design per caffetterie nel nuovo libro di Robert Schneider

      "Se non è buono che piacere è?": il nuovo libro di Manuel Terzi

      "Se non è buono che piacere è?": il nuovo libro di Manuel Terzi

      Un nuovo manuale per torrefattori a cura di Andrej Godina e Massimo Barnabà

      Un nuovo manuale per torrefattori a cura di Andrej Godina e Massimo Barnabà

      Bazzara a Host 2019 con il progetto-libro Trieste Coffee Experts

      Bazzara a Host 2019 con il progetto-libro Trieste Coffee Experts

  • Té
    • Gli attori del mercato
      Pompadour lancia sul mercato Tea Lounge System, la nuova macchina per l’infusione con sistema a capsule

      Pompadour lancia sul mercato Tea Lounge System, la nuova macchina per l’infusione con sistema a capsule

    • Tendenze
      ADeMaThè: corsi professionali di formazione per il mondo del té

      ADeMaThè: corsi professionali di formazione per il mondo del té

      Gli infusi caffeinati e gli altri trend del World Tea Expo 2018

      Gli infusi caffeinati e gli altri trend del World Tea Expo 2018

      Té: i trend globali di consumo, in Italia aumento del +14%

      Té: i trend globali di consumo, in Italia aumento del +14%

      Tè: i dati sul consumo e i nuovi trend

      Tè: i dati sul consumo e i nuovi trend

  • Cacao
    • Tendenze
      Eurochocolate Christmas ai nastri di partenza

      Eurochocolate Christmas ai nastri di partenza

      La Liste 2020: Fabio Barbaglini firma il dessert della cena con i migliori mille ristoranti al mondo

      La Liste 2020: Fabio Barbaglini firma il dessert della cena con i migliori mille ristoranti al mondo

      Campionati Pasticerria per istituti alberghieri: trionfano due giovani talenti sardi

      Campionati Pasticerria per istituti alberghieri: trionfano due giovani talenti sardi

      Campionato "Miglior Panettone del Mondo": trionfa l'Italia tra i tanti sfidanti da tutto il mondo

      Campionato "Miglior Panettone del Mondo": trionfa l'Italia tra i tanti sfidanti da tutto il mondo

    • I raccolti
      Domani il Summit Internazionale sul cacao come leva di sviluppo nei Paesi produttori

      Domani il Summit Internazionale sul cacao come leva di sviluppo nei Paesi produttori

      Cacao: possibile allarme siccità in arrivo in Costa d’Avorio

      Cacao: possibile allarme siccità in arrivo in Costa d’Avorio

      Cacao: in Costa d'Avorio meteo avverso, buone prospettive per il Ghana

      Cacao: in Costa d'Avorio meteo avverso, buone prospettive per il Ghana

      Cacao: il raccolto record della Costa d'Avorio

      Cacao: il raccolto record della Costa d'Avorio

    • Dolci curiosità
      Gelato alla Mimosa: un fresco dessert per la Festa della Donna

      Gelato alla Mimosa: un fresco dessert per la Festa della Donna

      Il Codice sensoriale del gelato artigianale italiano

      Il Codice sensoriale del gelato artigianale italiano

      Il cioccolato icona della rivoluzione illuminista

      Il cioccolato icona della rivoluzione illuminista

      Cacao: ecco perchè rende felici

      Cacao: ecco perchè rende felici

  • Attrezzature
    • macchine espresso
      La San Marco presenta Top 80 Gold Preziosa, la sua prima macchina elettronica interamente placcata in oro 24k

      La San Marco presenta Top 80 Gold Preziosa, la sua prima macchina elettronica interamente placcata in oro 24k

      Vision di Iberital riceve 5 premi internazionali per design all'avanguardia e sostenibilità

      Vision di Iberital riceve 5 premi internazionali per design all'avanguardia e sostenibilità

      Sarà presentata al WOC la Faema E71E: semplicità di utilizzo e personalizzazione

      Sarà presentata al WOC la Faema E71E: semplicità di utilizzo e personalizzazione

      Il Vision On Tour di Iberital fa tappa ad Atene

      Il Vision On Tour di Iberital fa tappa ad Atene

    • Packaging
      Premiato il design per il packaging alla fiera Marca 2018

      Premiato il design per il packaging alla fiera Marca 2018

      Un convegno su logistica e packaging per l'e-commerce, a Milano in gennaio

      Un convegno su logistica e packaging per l'e-commerce, a Milano in gennaio

      Che cosa c'è di nuovo nella capsula?

      Che cosa c'è di nuovo nella capsula?

    • Mercatino
      Macchine usate produzione cialde caffè e cacao

      Macchine usate produzione cialde caffè e cacao

      Usato: impianto per fabbricazione bicchieri in EPS (Polistirolo Espanso)

      Usato: impianto per fabbricazione bicchieri in EPS (Polistirolo Espanso)

      Mercatino dell'usato

      Mercatino dell'usato

  • Bar
    • Tendenze
      L’entusiasmo contagioso di Andrea Pinturi per il brewing

      L’entusiasmo contagioso di Andrea Pinturi per il brewing

      E' Salvatore Scamardella il Miglior Bartender d’Italia alla finale nazionale del Diageo Reserve World Class 2019

      E' Salvatore Scamardella il Miglior Bartender d’Italia alla finale nazionale del Diageo Reserve World Class 2019

      Dati Fipe: ristorazione commerciale +1,4% su dicembre 2017

      Dati Fipe: ristorazione commerciale +1,4% su dicembre 2017

      Natale 2018, 72% dei ristoranti aperto per le feste, tutti i dati Fipe

      Natale 2018, 72% dei ristoranti aperto per le feste, tutti i dati Fipe

    • Universo Ho.Re.Ca.
      Lotteria scontrini: Fipe chiede una proroga di sei mesi per evitare il caos nei bar

      Lotteria scontrini: Fipe chiede una proroga di sei mesi per evitare il caos nei bar

      Accordo Intesa Sanpaolo e Fipe: nuovi servizi digitali e finanziamenti per le aziende associate

      Accordo Intesa Sanpaolo e Fipe: nuovi servizi digitali e finanziamenti per le aziende associate

      Fipe: il settore della ristorazione traina l'occupazione anche d'estate

      Fipe: il settore della ristorazione traina l'occupazione anche d'estate

      Fipe stipula un protocollo d’intesa con il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari

      Fipe stipula un protocollo d’intesa con il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari

    • Caffetterie del mondo
      Costadoro inaugura a Torino il nuovo  spazio multiesperienziale "Social Coffee Factory"

      Costadoro inaugura a Torino il nuovo spazio multiesperienziale "Social Coffee Factory"

      Caffè Krifi inaugura a Ferrara il Flagship Store del suo nuovo marchio Foggy Mug

      Caffè Krifi inaugura a Ferrara il Flagship Store del suo nuovo marchio Foggy Mug

      Una pasticceria dentro una serra: nasce in piazza Libertà Caffè Lietta a Firenze

      Una pasticceria dentro una serra: nasce in piazza Libertà Caffè Lietta a Firenze

      Inaugurata a Verona Steampower, caffetteria Third Wave

      Inaugurata a Verona Steampower, caffetteria Third Wave

    • Caffè & Cultura
      Il Museo del caffè Morettino apre le porte per un doppio appuntamento durante la "Settimana delle Culture" e "La Notte dei musei"

      Il Museo del caffè Morettino apre le porte per un doppio appuntamento durante la "Settimana delle Culture" e "La Notte dei musei"

      "I libri aiutano a crescere": Caffè Aiello sostiene l'iniziativa sociale e culturale

      "I libri aiutano a crescere": Caffè Aiello sostiene l'iniziativa sociale e culturale

      Caffè Morettino inaugura la mostra di Nino Raso che espone i legni delle barche usate dai migranti

      Caffè Morettino inaugura la mostra di Nino Raso che espone i legni delle barche usate dai migranti

      Shakespeare al bar, Todi Festival porta il Teatro nei Caffè

      Shakespeare al bar, Todi Festival porta il Teatro nei Caffè

    • Arte e design
      Il MUMAC protagonista a “Cosmos Coffee” al Deutsches Museum

      Il MUMAC protagonista a “Cosmos Coffee” al Deutsches Museum

      Premiati i migliori art-work per tazzine da caffè al concorso Trismoka 2018

      Premiati i migliori art-work per tazzine da caffè al concorso Trismoka 2018

      I giovani designer vincitori del Progetto Simbiosi di De’ Longhi

      I giovani designer vincitori del Progetto Simbiosi di De’ Longhi

      Cosimo Fusco: un artista prestato al caffè

      Cosimo Fusco: un artista prestato al caffè

  • Eventi
    • TriestEspresso Expo
      Bazzara a TriestEspresso: tanti ospiti allo stand, dai protagonisti del caffè italiano alla delegazione colombiana

      Bazzara a TriestEspresso: tanti ospiti allo stand, dai protagonisti del caffè italiano alla delegazione colombiana

      Sanremo Coffee Machines: l'esperienza TriestEspresso 2018

      Sanremo Coffee Machines: l'esperienza TriestEspresso 2018

      La Responsabilità sociale d'impresa nella filiera del caffè tra i temi centrali del TriestEspresso Campus

      La Responsabilità sociale d'impresa nella filiera del caffè tra i temi centrali del TriestEspresso Campus

      Trieste Coffee Festival: Antonella Murano vince la "Capo in B" Championship

      Trieste Coffee Festival: Antonella Murano vince la "Capo in B" Championship

    • Prossimi eventi
      Caffè Torinese 1919-2019: i cento anni dello storico locale triestino al prossimo Cenacolo del Caffè

      Caffè Torinese 1919-2019: i cento anni dello storico locale triestino al prossimo Cenacolo del Caffè

      La Cimbali e Faema con le ultime tecnologie al Milan Coffee Festival

      La Cimbali e Faema con le ultime tecnologie al Milan Coffee Festival

      Rancilio Group al Milan Coffee Festival per celebrare lo specialty

      Rancilio Group al Milan Coffee Festival per celebrare lo specialty

      Al Milan Coffee Festival arriva l'Espresso Italiano Dream Team con i 5 stili storici di miscela italiana

      Al Milan Coffee Festival arriva l'Espresso Italiano Dream Team con i 5 stili storici di miscela italiana

    • Report degli eventi
      World Coffee Roasting Championship 2019: trionfa il russo Kuznetov, decimo l'italiano Anedotti

      World Coffee Roasting Championship 2019: trionfa il russo Kuznetov, decimo l'italiano Anedotti

      "Capo in B" Championship: vince Aurora Apone, podio tutto femminile alla Sesta Edizione del Trieste Coffee Festival

      "Capo in B" Championship: vince Aurora Apone, podio tutto femminile alla Sesta Edizione del Trieste Coffee Festival

      Assegnati gli Eurochocolate Awards 2019

      Assegnati gli Eurochocolate Awards 2019

      Campionato Mondiale di Pasticceria: trionfa il Giappone, Italia sul podio

      Campionato Mondiale di Pasticceria: trionfa il Giappone, Italia sul podio

    • Calendari eventi
      Il calendario degli eventi dedicati al caffè da gennaio a giugno 2019

      Il calendario degli eventi dedicati al caffè da gennaio a giugno 2019

      Il calendario degli eventi da luglio a dicembre 2018

      Il calendario degli eventi da luglio a dicembre 2018

      Il calendario degli eventi da dicembre 2017 a giugno 2018

      Il calendario degli eventi da dicembre 2017 a giugno 2018

      Il calendario degli eventi da giugno a novembre 2017

      Il calendario degli eventi da giugno a novembre 2017

    • Host Milano
      S.W.A.T. (Sanremo World Academy Team) a Host per rivoluzionare il lavoro del barista

      S.W.A.T. (Sanremo World Academy Team) a Host per rivoluzionare il lavoro del barista

      Baristi italiani e cinesi si confrontano su brewing e mixology allo stand Caffè Milani di Host 2019

      Baristi italiani e cinesi si confrontano su brewing e mixology allo stand Caffè Milani di Host 2019

      Dalla Corte presenta il nuovo modello Zero per aprire una nuova era

      Dalla Corte presenta il nuovo modello Zero per aprire una nuova era

      Campionato Mondiale di Pasticceria: trionfa il Giappone, Italia sul podio

      Campionato Mondiale di Pasticceria: trionfa il Giappone, Italia sul podio

  • Leggi
    • Normative sul lavoro
      Dal 1° luglio divieto retribuzione in contanti: sanzioni fino a 5.000 euro

      Dal 1° luglio divieto retribuzione in contanti: sanzioni fino a 5.000 euro

      Stop agli stipendi in contanti a partire da luglio 2018: novità e sanzioni

      Stop agli stipendi in contanti a partire da luglio 2018: novità e sanzioni

      Quanti apprendisti si possono assumere in un'azienda?

      Quanti apprendisti si possono assumere in un'azienda?

      Firmato il primo Contratto Collettivo per i dipendenti dei pubblici esercizi

      Firmato il primo Contratto Collettivo per i dipendenti dei pubblici esercizi

    • Pubblici esercizi
      Lotteria scontrini: Fipe chiede una proroga di sei mesi per evitare il caos nei bar

      Lotteria scontrini: Fipe chiede una proroga di sei mesi per evitare il caos nei bar

      Legge di bilancio 2019: tutte le novità per gli esercizi pubblici

      Legge di bilancio 2019: tutte le novità per gli esercizi pubblici

      Acquisti con carta di credito: vietati i supplementi di prezzo

      Acquisti con carta di credito: vietati i supplementi di prezzo

      Nessuna presunzione di ricavi in nero sul caffè servito nel bar dell’albergo

      Nessuna presunzione di ricavi in nero sul caffè servito nel bar dell’albergo

    • Incentivi alle imprese
      Bonus assunzioni 2018: forti sgravi contributivi per chi assume

      Bonus assunzioni 2018: forti sgravi contributivi per chi assume

      Voucher digitalizzazione PMI: le spese ammissibili

      Voucher digitalizzazione PMI: le spese ammissibili

      Erogazione di contributi alle imprese per alternanza scuola-lavoro

      Erogazione di contributi alle imprese per alternanza scuola-lavoro

      Voucher internazionali a fondo perduto per le PMI

      Voucher internazionali a fondo perduto per le PMI

    • Rimborsi spese
      Noleggio auto aziendale a lungo termine: deduzione fiscale dei costi

      Noleggio auto aziendale a lungo termine: deduzione fiscale dei costi

      La fatturazione degli omaggi ai clienti: rivalsa IVA e detraibilità

      La fatturazione degli omaggi ai clienti: rivalsa IVA e detraibilità

      L'indennità di trasferta

      L'indennità di trasferta

    • Normative igieniche
      Etichettatura degli alimenti: tutte le normative sugli allergeni

      Etichettatura degli alimenti: tutte le normative sugli allergeni

      Fumi e odori della torrefazione: come rispettare le normative? Risponde Reicat

      Fumi e odori della torrefazione: come rispettare le normative? Risponde Reicat

      Manuale di corretta prassi igienica per le torrefazioni

      Manuale di corretta prassi igienica per le torrefazioni

      Quali sono le sanzioni per la mancata indicazione degli allergeni?

      Quali sono le sanzioni per la mancata indicazione degli allergeni?

    • Normative specifiche
      Imposta di pubblicità sui veicoli di proprietà aziendale: Federgrossisti interviene per fare chiarezza

      Imposta di pubblicità sui veicoli di proprietà aziendale: Federgrossisti interviene per fare chiarezza

      Sanzioni fino a 15.000€ per chi non indica stabilimento di produzione o confezionamento

      Sanzioni fino a 15.000€ per chi non indica stabilimento di produzione o confezionamento

      Dichiarazione Redditi 2018: scadenze e pagamenti

      Dichiarazione Redditi 2018: scadenze e pagamenti

      Fattura elettronica tra privati al via dal 1 luglio

      Fattura elettronica tra privati al via dal 1 luglio

    • Normativa Metrica
      Nuove disposizioni in materia di controlli degli strumenti di misura

      Nuove disposizioni in materia di controlli degli strumenti di misura

      Preimballaggi: tutto quello che c'è da sapere

      Preimballaggi: tutto quello che c'è da sapere

      In arrivo l'e-book sui preimballaggi

      In arrivo l'e-book sui preimballaggi

  • e-Books

Un nuovo manuale per torrefattori a cura di Andrej Godina e Massimo Barnabà

12 novembre, 2019 Simone Cimador Caffè, In evidenza, Pubblicazioni 0 commenti
Un nuovo manuale per torrefattori a cura di Andrej Godina e Massimo Barnabà

Un libro per svelare tutti i segreti della torrefazione caffeicola agli addetti al settore, questo l’obiettivo di “Tostatura in un libro”, a cura di Andrej Godina e Massimo Barnabà, uscito per Edizioni Medicea

Il volume, uscito questo anno, è stato presentato ad Host e nuovamente alla platea del Trieste Coffee Festival, presente Barnabà intervistato da Fabrizio Polojaz che si è detto “grato agli autori perchè, in materia caffeicola, manca letteratura tecnica in Italia ed è molto importante”.

La tostatura a 360°

Barnabà spiega che non è semplicemente un libro in italiano sulla tostatura perchè “oggigiorno è facile, con il web, reperire materiali in inglese e tradurli. Io e Andrej abbiamo voluto dare al lettore una nostra visione a 360°”. Nel libro viene indagato tutto ciò che ruota attorno al processo di torrefazione: dalla selezione del caffè verde in relazione al tipo di tostatura al controllo sul prodotto finito e confezionato, passando per gli aspetti chimico-fisici della reazione di Maillard ed il processo di raffreddamento, su cui la manualistica sovente si sofferma troppo poco.

Gli autori: Andrej Godina e Massimo Barnabà

La prova del 9: l’assaggio

Sul libro, fresco di pubblicazione, Andrej Godina afferma: “questo volume è un vero e proprio manuale tecnico che svolge un ruolo importante nella formazione del tostatore, offre un valido strumento educativo nei percorsi di certificazione della Specialty Coffee Association di livello base e intermedio, assieme a un percorso di formazione dalla piantagione fino all’assaggio in tazza. Il volume contiene anche un capitolo dedicato all’assaggio del caffè, sia in formato cupping della SCAA che in espresso con il protocollo redatto dal sottoscritto: perché un bravo tostatore è anche un eccellente degustatore!”

L’obiettivo: creare spirito critico

Analizzare dunque attentamente tutti le fasi della produzione, con l’obiettivo di dare consapevolezza agli addetti al settore sul modus operandi che molte volte è semplicemente tramandato: “sopratutto nelle realtà piccole e medie ci sono torrefattori di terza generazione che non vogliono cambiare di una virgola. Semplicemente fanno, senza spirito critico, esattamente come il nonno capostipite dell’azienda. Noi non vogliamo disperdere le tradizioni ma far capire con perizia esattamente cosa si sta facendo, non affidandolo all’abitudine” spiega Barnabà.

Dunque nessuna ricetta “magica” nella pubblicazione: “Non esiste un modo di tostare giusto in assoluto. Possiamo dire che il modo ottimale è quello che riesce a differenziare maggiormente un caffè dall’altro, premiando la qualità. Una tostatura che appiattisce i gusti, inoltre, non rende piena giustizia ai caficoltori” prosegue l’autore. Un libro per un percorso di formazione in continuo itinere, per dare una forma mentis ed essere capaci di assorbire continuamente nuovi stimoli in un settore che si evolve senza sosta tanto nei paesi produttori, complici i cambiamenti climatici, quanto in quelli produttori, con le aziende che si dotano oggi di moderni software in grado di garantire una costanza di prestazione di volta in volta.

  • Tags
  • andrej godina
  • assaggio
  • formazione
  • libri
  • roasting
  • sca
  • specialty coffee association
  • tostatura
Facebook Twitter Google+ LinkedIn Pinterest
Articolo precedente "Cenacoli del Caffè. Il caffè in un libro e nel suo territorio: l'Italia": il calendario completo degli eventi
Articolo successivo Campionato "Miglior Panettone del Mondo": trionfa l'Italia tra i tanti sfidanti da tutto il mondo
Articoli Correlati
Bazzara Academy: tutti i il calendario dei corsi di inizio 2020

Bazzara Academy: tutti i il calendario dei corsi di inizio 2020

Non solo Arabica e Robusta: e se parlassimo di Liberica Specialty?

Non solo Arabica e Robusta: e se parlassimo di Liberica Specialty?

Percassi sigla accordo con gruppo Cremonini per sviluppare attività di ristorazione

Percassi sigla accordo con gruppo Cremonini per sviluppare attività di ristorazione

Lascia un commento Cancella risposta

Loading...
Ultimi Post
Saccaria presenta la sua Christmas Collection
Mercato

Saccaria presenta la sua Christmas Collection

12 Dic, 2019
“Brands4Sustainability” alla Conferenza sul Cambiamento Climatico delle Nazioni Unite
Inchieste

“Brands4Sustainability” alla Conferenza sul Cambiamento Climatico delle Nazioni Unite

12 Dic, 2019
Eurochocolate Christmas ai nastri di partenza
Cacao

Eurochocolate Christmas ai nastri di partenza

11 Dic, 2019
Bazzara Academy: tutti i il calendario dei corsi di inizio 2020
Caffè

Bazzara Academy: tutti i il calendario dei corsi di inizio 2020

11 Dic, 2019
Caffè Cagliari, al via il restyling dei pack
Mercato

Caffè Cagliari, al via il restyling dei pack

9 Dic, 2019
Leggi
Quali sono le sanzioni per la mancata indicazione degli allergeni?

Quali sono le sanzioni per la mancata indicazione degli allergeni?

21 Feb, 2018
Manuale di corretta prassi igienica per le torrefazioni

Manuale di corretta prassi igienica per le torrefazioni

2 Mar, 2018
Seguici
Espressopolis di Cimador Simone

Partita IVA: 01299160323

  • Privacy e cookie
Contatti

Mobile: +39 347 7273273

info[@]cafeolenews.it