• Home
  • Mercato
    • Statistiche
    • Statistiche dal mondo
    • Vending
    • Parola alle aziende
    • Marketing
    • Trading
  • Inchieste
    • Focus sulle aziende
    • Attualità
    • Le origini del caffè
    • Novità dal mondo
    • Interviste
    • La parola ai lettori
  • Caffè
    • Paesi produttori
    • Paesi consumatori
    • Tendenze
    • Approfondimenti
    • Folklore
    • Caffè e salute
    • Pubblicazioni
  • Té
    • Gli attori del mercato
    • Tendenze
  • Cacao
    • Tendenze
    • I raccolti
    • Dolci curiosità
  • Attrezzature
    • macchine espresso
    • Packaging
    • Mercatino
  • Bar
    • Tendenze
    • Universo Ho.Re.Ca.
    • Caffetterie del mondo
    • Caffè & Cultura
    • Arte e design
  • Eventi
    • TriestEspresso Expo
    • Prossimi eventi
    • Report degli eventi
    • Calendari eventi
    • Host Milano
  • Leggi
    • Normative sul lavoro
    • Pubblici esercizi
    • Incentivi alle imprese
    • Rimborsi spese
    • Normative igieniche
    • Normative specifiche
    • Normativa Metrica
  • e-Books
CafeOleNews
  • Chi siamo
  • Pubblicità
  • Suggerimenti
  • Newsletter
  • Contatti
  • Directory/Annuario
  • Web Design
  • International
  • Log in
CafeOleNews
  • Home
  • Mercato
    • Statistiche
      Agli italiani piace il prodotto sostenibile purché non costi oltre il 10% in più

      Agli italiani piace il prodotto sostenibile purché non costi oltre il 10% in più

      Il mercato del caffè porzionato: quanto vale in Italia?

      Il mercato del caffè porzionato: quanto vale in Italia?

      La dinamica dei prezzi nei Pubblici Esercizi di Maggio 2018, caffetteria +1,1%

      La dinamica dei prezzi nei Pubblici Esercizi di Maggio 2018, caffetteria +1,1%

      Fipe: tutti i dati sui bar in Italia, le bevande calde sempre al top dei consumi

      Fipe: tutti i dati sui bar in Italia, le bevande calde sempre al top dei consumi

    • Statistiche dal mondo
      Caffè Ready-To-Drink: i trend di mercato nel 2018 e le previsioni future

      Caffè Ready-To-Drink: i trend di mercato nel 2018 e le previsioni future

      ICO: il Market Report di Giugno

      ICO: il Market Report di Giugno

      Bevande calde, l'analisi globale di Euromonitor: rallenta il caffè, aumenta il tè gourmet

      Bevande calde, l'analisi globale di Euromonitor: rallenta il caffè, aumenta il tè gourmet

      ICO: il Market Report di aprile

      ICO: il Market Report di aprile

    • Vending
      Confida: Plastic e Sugar Tax rischiano di mettere in crisi settore vending e posti di lavoro

      Confida: Plastic e Sugar Tax rischiano di mettere in crisi settore vending e posti di lavoro

      La città di Parma si aggiudica la terza edizione del premio CONFIDA "Vending Sostenibile"

      La città di Parma si aggiudica la terza edizione del premio CONFIDA "Vending Sostenibile"

      In arrivo 5 mila contenitori per il riciclo di bicchieri e palette in plastica del caffè dei distributori in tutta Italia

      In arrivo 5 mila contenitori per il riciclo di bicchieri e palette in plastica del caffè dei distributori in tutta Italia

      Vending, gli ultimi dati: ecco i prodotti più consumati e le regioni con più distributori automatici nel 2019

      Vending, gli ultimi dati: ecco i prodotti più consumati e le regioni con più distributori automatici nel 2019

    • Parola alle aziende
      Trucillo diventa green in tutte le fasi dell'attività produttiva

      Trucillo diventa green in tutte le fasi dell'attività produttiva

      Alessio Pezzoni è il nuovo amministratore delegato di Elektra

      Alessio Pezzoni è il nuovo amministratore delegato di Elektra

      Giornata internazionale del caffè: le iniziative di Caffè Kamo

      Giornata internazionale del caffè: le iniziative di Caffè Kamo

      Gruppo Cimbali inaugura la nuova filiale di Roma

      Gruppo Cimbali inaugura la nuova filiale di Roma

    • Marketing
      Bazzara inaugura il nuovo sito con un restyling

      Bazzara inaugura il nuovo sito con un restyling

      Caffè e musica blues: la miscela del nuovo spot delle capsule Bazzara

      Caffè e musica blues: la miscela del nuovo spot delle capsule Bazzara

      E' on-line il nuovo sito de La San Marco con un design rinnovato

      E' on-line il nuovo sito de La San Marco con un design rinnovato

      Marina Abramovich realizza con illycaffe’ il manifesto per Barcolana50

      Marina Abramovich realizza con illycaffe’ il manifesto per Barcolana50

    • Trading
      Il ruolo del broker

      Il ruolo del broker

      Il ruolo del trader nel mercato del caffè

      Il ruolo del trader nel mercato del caffè

  • Inchieste
    • Focus sulle aziende
      Le migliori torrefazioni italiane: Caffè Barbera

      Le migliori torrefazioni italiane: Caffè Barbera

      Demus Lab: analisi chimico–fisiche sul caffè, dalla caffeina all'acrilammide

      Demus Lab: analisi chimico–fisiche sul caffè, dalla caffeina all'acrilammide

      Fumi e odori della torrefazione: come rispettare le normative? Risponde Reicat

      Fumi e odori della torrefazione: come rispettare le normative? Risponde Reicat

      Da pulyCAFF un nuovo sistema integrato puly Capucino system

      Da pulyCAFF un nuovo sistema integrato puly Capucino system

    • Attualità
      Fipe: riconfermato alla guida Lino Enrico Stoppani

      Fipe: riconfermato alla guida Lino Enrico Stoppani

      Percassi sigla accordo con gruppo Cremonini per sviluppare attività di ristorazione

      Percassi sigla accordo con gruppo Cremonini per sviluppare attività di ristorazione

      Anche Bazzara a supporto della candidatura di Cosimo Libardo al Board of Directors della SCA

      Anche Bazzara a supporto della candidatura di Cosimo Libardo al Board of Directors della SCA

      Kempczinski, nuovo CEO McDonalds: "Miglioreremo i McCafé"

      Kempczinski, nuovo CEO McDonalds: "Miglioreremo i McCafé"

    • Le origini del caffè
      Gesha costaricano rompe tutti i record alla Cup of Excellence: 300 $ a libbra

      Gesha costaricano rompe tutti i record alla Cup of Excellence: 300 $ a libbra

      Brasile: in maggio forte calo dell'export caffeicolo

      Brasile: in maggio forte calo dell'export caffeicolo

      Eruzione vulcanica in Guatemala: danni alla caficoltura

      Eruzione vulcanica in Guatemala: danni alla caficoltura

      Brasile, rischio gelate ma per ora nessun danno al raccolto caffeicolo

      Brasile, rischio gelate ma per ora nessun danno al raccolto caffeicolo

    • Novità dal mondo
      Micro-caffetterie Starbucks costruite con vecchi container

      Micro-caffetterie Starbucks costruite con vecchi container

      Il nuovo caffè aromatizzato al whisky targato Jack Daniel's

      Il nuovo caffè aromatizzato al whisky targato Jack Daniel's

      Inventata a Napoli la prima moka stampata in 3D

      Inventata a Napoli la prima moka stampata in 3D

      Gran Bretagna, tassati i bicchieri da caffè

      Gran Bretagna, tassati i bicchieri da caffè

    • Interviste
      Doriano Simonato: "I musei del caffè devono essere dinamici e multimediali"

      Doriano Simonato: "I musei del caffè devono essere dinamici e multimediali"

      Intervista con Antonella Mazzei della torrefazione Caffè Montano

      Intervista con Antonella Mazzei della torrefazione Caffè Montano

      Intervista con Romedia Studio su Starbucks Reserve, specialty coffee in Italia e non solo

      Intervista con Romedia Studio su Starbucks Reserve, specialty coffee in Italia e non solo

      Come prepararsi al World Barista Championship? Risponde André Eiermann

      Come prepararsi al World Barista Championship? Risponde André Eiermann

    • La parola ai lettori
      Dibattito aperto con i nostri lettori

      Dibattito aperto con i nostri lettori

  • Caffè
    • Paesi produttori
      Caffè colombiano: crescita del 5% della produzione nell'ultimo anno

      Caffè colombiano: crescita del 5% della produzione nell'ultimo anno

      La Bazzara Espresso ha accolto una delegazione di imprenditori caffeicoli colombiani

      La Bazzara Espresso ha accolto una delegazione di imprenditori caffeicoli colombiani

      Caffè Speciali Certificati in Guatemala con Amka a sostegno dei campesinos

      Caffè Speciali Certificati in Guatemala con Amka a sostegno dei campesinos

      Con CSC nell’India del caffè, un Paese a due velocità

      Con CSC nell’India del caffè, un Paese a due velocità

    • Paesi consumatori
      Starbucks in Cina: un nuovo punto vendita ogni 15 ore

      Starbucks in Cina: un nuovo punto vendita ogni 15 ore

      Consumi di caffè in Uk: 95 mln di tazzine al giorno, aumento di 20 mln in 10 anni

      Consumi di caffè in Uk: 95 mln di tazzine al giorno, aumento di 20 mln in 10 anni

      Anche Dubai va pazza per il caffè, consumi in crescita negli Emirati Arabi Uniti

      Anche Dubai va pazza per il caffè, consumi in crescita negli Emirati Arabi Uniti

      Anche la Corea del Nord scopre il caffè!

      Anche la Corea del Nord scopre il caffè!

    • Tendenze
      Cialde per caffè: si deve per forza rinunciare alla qualità?

      Cialde per caffè: si deve per forza rinunciare alla qualità?

      Coffee Training Academy: le date dei corsi da luglio a settembre

      Coffee Training Academy: le date dei corsi da luglio a settembre

      Bazzara Academy presenta il corso “Espresso Professional" di Andrej Godina

      Bazzara Academy presenta il corso “Espresso Professional" di Andrej Godina

      A Verona una top masterclass sulla costruzione dell’Espresso perfetto

      A Verona una top masterclass sulla costruzione dell’Espresso perfetto

    • Approfondimenti
      Inchiesta Report sul caffè: Andrej Godina spiega le tecniche di assaggio di Arabica e Robusta

      Inchiesta Report sul caffè: Andrej Godina spiega le tecniche di assaggio di Arabica e Robusta

      Il corpo e il profilo di tostatura quanto influenzano l’esperienza sensoriale nel caffè?

      Il corpo e il profilo di tostatura quanto influenzano l’esperienza sensoriale nel caffè?

      Il caffè ai broccoli, la bizzarra trovata salutista arriva dall'Australia

      Il caffè ai broccoli, la bizzarra trovata salutista arriva dall'Australia

      Caffè espresso italiano tradizionale: il Disciplinare è approvato

      Caffè espresso italiano tradizionale: il Disciplinare è approvato

    • Folklore
      Bicerin a Torino: i migliori locali dove gustarlo

      Bicerin a Torino: i migliori locali dove gustarlo

      L'Espresso Napoletano

      L'Espresso Napoletano

      La guerra del Tiramisù

      La guerra del Tiramisù

      Il caffè al centro del folklore di tante culture

      Il caffè al centro del folklore di tante culture

    • Caffè e salute
      Caffè & bici, buoni amici: il consumo di caffè migliora le prestazioni sportive

      Caffè & bici, buoni amici: il consumo di caffè migliora le prestazioni sportive

      C'è un legame tra consumo di caffè e riduzione del rischio di malattie neurodegenerative?

      C'è un legame tra consumo di caffè e riduzione del rischio di malattie neurodegenerative?

      La caffeina contribuisce ad aumentare il grado di concentrazione in situazioni come lavoro notturno, jet lag e lunghi viaggi in auto

      La caffeina contribuisce ad aumentare il grado di concentrazione in situazioni come lavoro notturno, jet lag e lunghi viaggi in auto

      Un consumo moderato di caffè aiuta a ridurre il rischio di fegato grasso

      Un consumo moderato di caffè aiuta a ridurre il rischio di fegato grasso

    • Pubblicazioni
      Gli ultimi trend di design per caffetterie nel nuovo libro di Robert Schneider

      Gli ultimi trend di design per caffetterie nel nuovo libro di Robert Schneider

      "Se non è buono che piacere è?": il nuovo libro di Manuel Terzi

      "Se non è buono che piacere è?": il nuovo libro di Manuel Terzi

      Un nuovo manuale per torrefattori a cura di Andrej Godina e Massimo Barnabà

      Un nuovo manuale per torrefattori a cura di Andrej Godina e Massimo Barnabà

      Bazzara a Host 2019 con il progetto-libro Trieste Coffee Experts

      Bazzara a Host 2019 con il progetto-libro Trieste Coffee Experts

  • Té
    • Gli attori del mercato
      Pompadour lancia sul mercato Tea Lounge System, la nuova macchina per l’infusione con sistema a capsule

      Pompadour lancia sul mercato Tea Lounge System, la nuova macchina per l’infusione con sistema a capsule

    • Tendenze
      ADeMaThè: corsi professionali di formazione per il mondo del té

      ADeMaThè: corsi professionali di formazione per il mondo del té

      Gli infusi caffeinati e gli altri trend del World Tea Expo 2018

      Gli infusi caffeinati e gli altri trend del World Tea Expo 2018

      Té: i trend globali di consumo, in Italia aumento del +14%

      Té: i trend globali di consumo, in Italia aumento del +14%

      Tè: i dati sul consumo e i nuovi trend

      Tè: i dati sul consumo e i nuovi trend

  • Cacao
    • Tendenze
      La Liste 2020: Fabio Barbaglini firma il dessert della cena con i migliori mille ristoranti al mondo

      La Liste 2020: Fabio Barbaglini firma il dessert della cena con i migliori mille ristoranti al mondo

      Campionati Pasticerria per istituti alberghieri: trionfano due giovani talenti sardi

      Campionati Pasticerria per istituti alberghieri: trionfano due giovani talenti sardi

      Campionato "Miglior Panettone del Mondo": trionfa l'Italia tra i tanti sfidanti da tutto il mondo

      Campionato "Miglior Panettone del Mondo": trionfa l'Italia tra i tanti sfidanti da tutto il mondo

      La prima edizione del concorso “Il Miglior Panettone del Mondo” vedrà sfidanti da tutto il globo

      La prima edizione del concorso “Il Miglior Panettone del Mondo” vedrà sfidanti da tutto il globo

    • I raccolti
      Domani il Summit Internazionale sul cacao come leva di sviluppo nei Paesi produttori

      Domani il Summit Internazionale sul cacao come leva di sviluppo nei Paesi produttori

      Cacao: possibile allarme siccità in arrivo in Costa d’Avorio

      Cacao: possibile allarme siccità in arrivo in Costa d’Avorio

      Cacao: in Costa d'Avorio meteo avverso, buone prospettive per il Ghana

      Cacao: in Costa d'Avorio meteo avverso, buone prospettive per il Ghana

      Cacao: il raccolto record della Costa d'Avorio

      Cacao: il raccolto record della Costa d'Avorio

    • Dolci curiosità
      Gelato alla Mimosa: un fresco dessert per la Festa della Donna

      Gelato alla Mimosa: un fresco dessert per la Festa della Donna

      Il Codice sensoriale del gelato artigianale italiano

      Il Codice sensoriale del gelato artigianale italiano

      Il cioccolato icona della rivoluzione illuminista

      Il cioccolato icona della rivoluzione illuminista

      Cacao: ecco perchè rende felici

      Cacao: ecco perchè rende felici

  • Attrezzature
    • macchine espresso
      La San Marco presenta Top 80 Gold Preziosa, la sua prima macchina elettronica interamente placcata in oro 24k

      La San Marco presenta Top 80 Gold Preziosa, la sua prima macchina elettronica interamente placcata in oro 24k

      Vision di Iberital riceve 5 premi internazionali per design all'avanguardia e sostenibilità

      Vision di Iberital riceve 5 premi internazionali per design all'avanguardia e sostenibilità

      Sarà presentata al WOC la Faema E71E: semplicità di utilizzo e personalizzazione

      Sarà presentata al WOC la Faema E71E: semplicità di utilizzo e personalizzazione

      Il Vision On Tour di Iberital fa tappa ad Atene

      Il Vision On Tour di Iberital fa tappa ad Atene

    • Packaging
      Premiato il design per il packaging alla fiera Marca 2018

      Premiato il design per il packaging alla fiera Marca 2018

      Un convegno su logistica e packaging per l'e-commerce, a Milano in gennaio

      Un convegno su logistica e packaging per l'e-commerce, a Milano in gennaio

      Che cosa c'è di nuovo nella capsula?

      Che cosa c'è di nuovo nella capsula?

    • Mercatino
      Macchine usate produzione cialde caffè e cacao

      Macchine usate produzione cialde caffè e cacao

      Usato: impianto per fabbricazione bicchieri in EPS (Polistirolo Espanso)

      Usato: impianto per fabbricazione bicchieri in EPS (Polistirolo Espanso)

      Mercatino dell'usato

      Mercatino dell'usato

  • Bar
    • Tendenze
      E' Salvatore Scamardella il Miglior Bartender d’Italia alla finale nazionale del Diageo Reserve World Class 2019

      E' Salvatore Scamardella il Miglior Bartender d’Italia alla finale nazionale del Diageo Reserve World Class 2019

      Dati Fipe: ristorazione commerciale +1,4% su dicembre 2017

      Dati Fipe: ristorazione commerciale +1,4% su dicembre 2017

      Natale 2018, 72% dei ristoranti aperto per le feste, tutti i dati Fipe

      Natale 2018, 72% dei ristoranti aperto per le feste, tutti i dati Fipe

      Il futuro della mixology tra sostenibilità e cocktail al caffè

      Il futuro della mixology tra sostenibilità e cocktail al caffè

    • Universo Ho.Re.Ca.
      Lotteria scontrini: Fipe chiede una proroga di sei mesi per evitare il caos nei bar

      Lotteria scontrini: Fipe chiede una proroga di sei mesi per evitare il caos nei bar

      Accordo Intesa Sanpaolo e Fipe: nuovi servizi digitali e finanziamenti per le aziende associate

      Accordo Intesa Sanpaolo e Fipe: nuovi servizi digitali e finanziamenti per le aziende associate

      Fipe: il settore della ristorazione traina l'occupazione anche d'estate

      Fipe: il settore della ristorazione traina l'occupazione anche d'estate

      Fipe stipula un protocollo d’intesa con il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari

      Fipe stipula un protocollo d’intesa con il Consiglio dell’Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari

    • Caffetterie del mondo
      Costadoro inaugura a Torino il nuovo  spazio multiesperienziale "Social Coffee Factory"

      Costadoro inaugura a Torino il nuovo spazio multiesperienziale "Social Coffee Factory"

      Caffè Krifi inaugura a Ferrara il Flagship Store del suo nuovo marchio Foggy Mug

      Caffè Krifi inaugura a Ferrara il Flagship Store del suo nuovo marchio Foggy Mug

      Una pasticceria dentro una serra: nasce in piazza Libertà Caffè Lietta a Firenze

      Una pasticceria dentro una serra: nasce in piazza Libertà Caffè Lietta a Firenze

      Inaugurata a Verona Steampower, caffetteria Third Wave

      Inaugurata a Verona Steampower, caffetteria Third Wave

    • Caffè & Cultura
      Il Museo del caffè Morettino apre le porte per un doppio appuntamento durante la "Settimana delle Culture" e "La Notte dei musei"

      Il Museo del caffè Morettino apre le porte per un doppio appuntamento durante la "Settimana delle Culture" e "La Notte dei musei"

      "I libri aiutano a crescere": Caffè Aiello sostiene l'iniziativa sociale e culturale

      "I libri aiutano a crescere": Caffè Aiello sostiene l'iniziativa sociale e culturale

      Caffè Morettino inaugura la mostra di Nino Raso che espone i legni delle barche usate dai migranti

      Caffè Morettino inaugura la mostra di Nino Raso che espone i legni delle barche usate dai migranti

      Shakespeare al bar, Todi Festival porta il Teatro nei Caffè

      Shakespeare al bar, Todi Festival porta il Teatro nei Caffè

    • Arte e design
      Il MUMAC protagonista a “Cosmos Coffee” al Deutsches Museum

      Il MUMAC protagonista a “Cosmos Coffee” al Deutsches Museum

      Premiati i migliori art-work per tazzine da caffè al concorso Trismoka 2018

      Premiati i migliori art-work per tazzine da caffè al concorso Trismoka 2018

      I giovani designer vincitori del Progetto Simbiosi di De’ Longhi

      I giovani designer vincitori del Progetto Simbiosi di De’ Longhi

      Cosimo Fusco: un artista prestato al caffè

      Cosimo Fusco: un artista prestato al caffè

  • Eventi
    • TriestEspresso Expo
      Bazzara a TriestEspresso: tanti ospiti allo stand, dai protagonisti del caffè italiano alla delegazione colombiana

      Bazzara a TriestEspresso: tanti ospiti allo stand, dai protagonisti del caffè italiano alla delegazione colombiana

      Sanremo Coffee Machines: l'esperienza TriestEspresso 2018

      Sanremo Coffee Machines: l'esperienza TriestEspresso 2018

      La Responsabilità sociale d'impresa nella filiera del caffè tra i temi centrali del TriestEspresso Campus

      La Responsabilità sociale d'impresa nella filiera del caffè tra i temi centrali del TriestEspresso Campus

      Trieste Coffee Festival: Antonella Murano vince la "Capo in B" Championship

      Trieste Coffee Festival: Antonella Murano vince la "Capo in B" Championship

    • Prossimi eventi
      La Cimbali e Faema con le ultime tecnologie al Milan Coffee Festival

      La Cimbali e Faema con le ultime tecnologie al Milan Coffee Festival

      Rancilio Group al Milan Coffee Festival per celebrare lo specialty

      Rancilio Group al Milan Coffee Festival per celebrare lo specialty

      Al Milan Coffee Festival arriva l'Espresso Italiano Dream Team con i 5 stili storici di miscela italiana

      Al Milan Coffee Festival arriva l'Espresso Italiano Dream Team con i 5 stili storici di miscela italiana

      Astoria con Storm e Sea Shepherd al Milan Coffee Festival

      Astoria con Storm e Sea Shepherd al Milan Coffee Festival

    • Report degli eventi
      World Coffee Roasting Championship 2019: trionfa il russo Kuznetov, decimo l'italiano Anedotti

      World Coffee Roasting Championship 2019: trionfa il russo Kuznetov, decimo l'italiano Anedotti

      "Capo in B" Championship: vince Aurora Apone, podio tutto femminile alla Sesta Edizione del Trieste Coffee Festival

      "Capo in B" Championship: vince Aurora Apone, podio tutto femminile alla Sesta Edizione del Trieste Coffee Festival

      Assegnati gli Eurochocolate Awards 2019

      Assegnati gli Eurochocolate Awards 2019

      Campionato Mondiale di Pasticceria: trionfa il Giappone, Italia sul podio

      Campionato Mondiale di Pasticceria: trionfa il Giappone, Italia sul podio

    • Calendari eventi
      Il calendario degli eventi dedicati al caffè da gennaio a giugno 2019

      Il calendario degli eventi dedicati al caffè da gennaio a giugno 2019

      Il calendario degli eventi da luglio a dicembre 2018

      Il calendario degli eventi da luglio a dicembre 2018

      Il calendario degli eventi da dicembre 2017 a giugno 2018

      Il calendario degli eventi da dicembre 2017 a giugno 2018

      Il calendario degli eventi da giugno a novembre 2017

      Il calendario degli eventi da giugno a novembre 2017

    • Host Milano
      S.W.A.T. (Sanremo World Academy Team) a Host per rivoluzionare il lavoro del barista

      S.W.A.T. (Sanremo World Academy Team) a Host per rivoluzionare il lavoro del barista

      Baristi italiani e cinesi si confrontano su brewing e mixology allo stand Caffè Milani di Host 2019

      Baristi italiani e cinesi si confrontano su brewing e mixology allo stand Caffè Milani di Host 2019

      Dalla Corte presenta il nuovo modello Zero per aprire una nuova era

      Dalla Corte presenta il nuovo modello Zero per aprire una nuova era

      Campionato Mondiale di Pasticceria: trionfa il Giappone, Italia sul podio

      Campionato Mondiale di Pasticceria: trionfa il Giappone, Italia sul podio

  • Leggi
    • Normative sul lavoro
      Dal 1° luglio divieto retribuzione in contanti: sanzioni fino a 5.000 euro

      Dal 1° luglio divieto retribuzione in contanti: sanzioni fino a 5.000 euro

      Stop agli stipendi in contanti a partire da luglio 2018: novità e sanzioni

      Stop agli stipendi in contanti a partire da luglio 2018: novità e sanzioni

      Quanti apprendisti si possono assumere in un'azienda?

      Quanti apprendisti si possono assumere in un'azienda?

      Firmato il primo Contratto Collettivo per i dipendenti dei pubblici esercizi

      Firmato il primo Contratto Collettivo per i dipendenti dei pubblici esercizi

    • Pubblici esercizi
      Lotteria scontrini: Fipe chiede una proroga di sei mesi per evitare il caos nei bar

      Lotteria scontrini: Fipe chiede una proroga di sei mesi per evitare il caos nei bar

      Legge di bilancio 2019: tutte le novità per gli esercizi pubblici

      Legge di bilancio 2019: tutte le novità per gli esercizi pubblici

      Acquisti con carta di credito: vietati i supplementi di prezzo

      Acquisti con carta di credito: vietati i supplementi di prezzo

      Nessuna presunzione di ricavi in nero sul caffè servito nel bar dell’albergo

      Nessuna presunzione di ricavi in nero sul caffè servito nel bar dell’albergo

    • Incentivi alle imprese
      Bonus assunzioni 2018: forti sgravi contributivi per chi assume

      Bonus assunzioni 2018: forti sgravi contributivi per chi assume

      Voucher digitalizzazione PMI: le spese ammissibili

      Voucher digitalizzazione PMI: le spese ammissibili

      Erogazione di contributi alle imprese per alternanza scuola-lavoro

      Erogazione di contributi alle imprese per alternanza scuola-lavoro

      Voucher internazionali a fondo perduto per le PMI

      Voucher internazionali a fondo perduto per le PMI

    • Rimborsi spese
      Noleggio auto aziendale a lungo termine: deduzione fiscale dei costi

      Noleggio auto aziendale a lungo termine: deduzione fiscale dei costi

      La fatturazione degli omaggi ai clienti: rivalsa IVA e detraibilità

      La fatturazione degli omaggi ai clienti: rivalsa IVA e detraibilità

      L'indennità di trasferta

      L'indennità di trasferta

    • Normative igieniche
      Etichettatura degli alimenti: tutte le normative sugli allergeni

      Etichettatura degli alimenti: tutte le normative sugli allergeni

      Fumi e odori della torrefazione: come rispettare le normative? Risponde Reicat

      Fumi e odori della torrefazione: come rispettare le normative? Risponde Reicat

      Manuale di corretta prassi igienica per le torrefazioni

      Manuale di corretta prassi igienica per le torrefazioni

      Quali sono le sanzioni per la mancata indicazione degli allergeni?

      Quali sono le sanzioni per la mancata indicazione degli allergeni?

    • Normative specifiche
      Imposta di pubblicità sui veicoli di proprietà aziendale: Federgrossisti interviene per fare chiarezza

      Imposta di pubblicità sui veicoli di proprietà aziendale: Federgrossisti interviene per fare chiarezza

      Sanzioni fino a 15.000€ per chi non indica stabilimento di produzione o confezionamento

      Sanzioni fino a 15.000€ per chi non indica stabilimento di produzione o confezionamento

      Dichiarazione Redditi 2018: scadenze e pagamenti

      Dichiarazione Redditi 2018: scadenze e pagamenti

      Fattura elettronica tra privati al via dal 1 luglio

      Fattura elettronica tra privati al via dal 1 luglio

    • Normativa Metrica
      Nuove disposizioni in materia di controlli degli strumenti di misura

      Nuove disposizioni in materia di controlli degli strumenti di misura

      Preimballaggi: tutto quello che c'è da sapere

      Preimballaggi: tutto quello che c'è da sapere

      In arrivo l'e-book sui preimballaggi

      In arrivo l'e-book sui preimballaggi

  • e-Books

Intervista con Romedia Studio su Starbucks Reserve, specialty coffee in Italia e non solo

10 ottobre, 2018 Simone Cimador In evidenza, Inchieste, Interviste 0 commenti
Intervista con Romedia Studio su Starbucks Reserve, specialty coffee in Italia e non solo

Al Ljubljana Coffee Festival abbiamo avuto il piacere di intervistare Federico Pezzetta e Federica Balestrieri, autori del documentario “Coffees… Italians do it better (?)”, che nel 2016 ipotizzava i possibili effetti di Starbucks sul comparto caffè in Italia, quando ancora non era stato ufficializzato l’arrivo del gigante di Seattle nel Bel Paese. Abbiamo sentito le loro opinioni sulla Reserve Roastery appena inaugurata, dove hanno incontrato Howard Schulz 

Federico e Federica insieme gestiscono l’agenzia Romedia Studio, che si occupa di produzioni foto e video nel settore caffè e non solo, e la pagina Instagram Coffeeandlucas, nata per divulgare in maniera divertente le diverse preparazioni di caffè filtro.

Abbiamo fatto una chiacchierata con loro a 360° dagli albori della loro scoperta delle estrazioni “alternative” al futuro dello specialty in Italia dopo l’apertura della Starbucks Reserve Roastery di Milano.

Com’è cominciato il vostro amore per lo specialty coffee?

Con i viaggi all’estero nelle grandi capitali abbiamo scoperto Starbucks e ci ha subito accesso l’interesse per il fatto di provare diversi tipi di caffè e con diversi tipi di preparazioni.

Poi abbiamo visto per tv il servizio di Report con Andrej Godina che ci ha illuminato e spinto a sperimentare e la cosa ci ha appassionato parecchio. In ogni città che visitiamo facciamo un tour delle migliori caffetterie per bere buon caffè filtro, io l’espresso lo bevo ma personalmente meno corpo ha un caffè più mi piace.

Che reazioni ha suscitato il vostro documentario?

All’estero ci dicono: “Nel documentario dite cose che noi affermiamo da sempre ma è bello sentirle finalmente dette dagli italiani”. E non è stato percepito come una provocazione o una polemica, come a volte è successo in Italia. E’ nato sopratutto come progetto divulgativo, Andrej ha capito da subito questo intento e ci ha supportato.

Andrej Godina con Federica e Federico durante le riprese di “Coffees… Italians do it better (?)”

A due anni dall’uscita com’è cambiata la situazione in Italia?

A Bologna e Firenze format di questo tipo hanno aperto già da molto tempo e sono stati antesignani della tendenza. Al momento attuale ci sono credo 6 locali a Milano che propongono specialty, poi hanno aperto caffetterie di questo tipo a Napoli e Pompei, a Roma ce ne sono due ed altre devono aprire a breve. Per il mercato italiano sono una novità ma all’estero è una cosa normalissima trovarne ed avere una scelta più ampia di prodotti.

Sicuramente la Reserve Roastery aiuterà perchè per tanti consumatori sarà la prima volta che si approcciano ad un certo modo di fare caffè.

Un’impressione generale sulla Reserve Roastery?

E’ una gemma! E’ bellissima da vedere con questo marmo italiano pregiato e a livello di proposta food è sicuramente di alto livello con Princi che offre ottimi prodotti, poi c’è il gelato al nitrogeno di Alberto Marchetti disponibile in 3 ricette e mantecato sul momento e l’offerta di mixology molto buona.

Alla Reserve di solito propongono una selezione di circa 7 caffè, il che è positivo perché mostra al cliente italiano che la scelta dei caffè può essere davvero ampia presentandogli quindi un coffee menù che è quello che le caffetterie specialty di solito tentano di fare.

Prevedo nei prossimi 5 anni uno sviluppo del format Reserve. Sicuramente la sua apertura aiuterà lo specialty coffee in Italia: i suoi prezzi sono assolutamente adeguati al servizio offerto e metterà i clienti italiani in una certa ottica.

Perchè, secondo voi, nessun attore del mercato italiano ha provato a fare da apripista?

Forse è un po’ un peccato che nessuno ci abbia provato, un qualcosina in più si poteva farlo. Alcuni grandi players del mercato italiano hanno aperto format analoghi quando era già programmata l’apertura della Reserve, proponendo preparazioni “alternative” come ad esempio il Chemex dai 9/10€ in su che è un prezzo onesto ma forse uno scoglio per il loro tipo di target.

Secondo me l’85% dei consumatori che assaggeranno da Starbucks il caffè filtro non sarebbe mai andato in locali di altri brand che lo propongono.

L’apparato comunicativo di Starbucks spero stimolerà notevolmente le altre aziende del comparto in Italia, c’è ancora poca cura, secondo me, dei materiali fotografici e video del marketing. Tante aziende spendono molto in gadget ma sottovalutano l’importanza del web e troppe sono ancora ad un livello 1.0 nel marketing digitale.

Un barista prepara un Chemex durante l’inaugurazione della Reserve Roastery a Milano (foto Romedia Studio)

Il vostro incontro con Howard Schulz?

L’avevamo già incontrato a New York nel 2013 per la presentazione di un suo libro ed era già sorpreso che un responso così positivo su Starbucks ed i suoi prodotti provenisse proprio dall’Italia. A Milano durante l’inaugurazione la Roastery era affollata, l’incontro (vedi foto di copertina) è stato fugace ma senz’altro positivo.

Abbiamo saputo che tante persone a Seattle hanno visto il documentario e di questo siamo veramente felici.

Avete pensato ad un sequel dunque? Magari a distanza di 2 anni dall’apertura della Reserve, per captare le reazioni del mercato…

Più di qualcuno ce l’ha chiesto un sequel, sopratutto al Berlin Coffee Festival dove l’hanno proiettato l’anno scorso. Sicuramente non sarebbe rivoluzionario ed originale come il primo doc però sarebbe bello avere un ottimo produttore dietro in grado di finanziarlo adeguatamente e diffonderlo di più presso il pubblico anche non di settore, anche se con 70mila visualizzazioni su Facebook sicuramente è già uscito al di fuori della cerchia degli addetti al settore.

The flyer of the movie
Ljubljana Coffee Festival
Berlin Coffee Festival: with Ralf Rüller (The Barn roastery)

Per info

facebook.com/Romediastudio

instagram.com/coffeeandlucas

  • Tags
  • film
  • romedia studio
  • umami area
Facebook Twitter Google+ LinkedIn Pinterest
Articolo precedente Un ciclo-bistrot con servizio di caffetteria per l'inclusione lavorativa delle donne svantaggiate
Articolo successivo A Triestespresso Expo 2018 Imperator promuove la cultura del caffè di qualità
Articoli Correlati
A Trieste torna “Offri un caffè buonissimo”, raccolta fondi a favore dei bambini chirurgici

A Trieste torna “Offri un caffè buonissimo”, raccolta fondi a favore dei bambini chirurgici

Fipe: riconfermato alla guida Lino Enrico Stoppani

Fipe: riconfermato alla guida Lino Enrico Stoppani

Percassi sigla accordo con gruppo Cremonini per sviluppare attività di ristorazione

Percassi sigla accordo con gruppo Cremonini per sviluppare attività di ristorazione

Lascia un commento Cancella risposta

Loading...
Ultimi Post
A Trieste torna “Offri un caffè buonissimo”, raccolta fondi a favore dei bambini chirurgici
Inchieste

A Trieste torna “Offri un caffè buonissimo”, raccolta fondi a favore dei bambini chirurgici

1 Dic, 2019
La Cimbali e Faema con le ultime tecnologie al Milan Coffee Festival
Eventi

La Cimbali e Faema con le ultime tecnologie al Milan Coffee Festival

30 Nov, 2019
Rancilio Group al Milan Coffee Festival per celebrare lo specialty
Eventi

Rancilio Group al Milan Coffee Festival per celebrare lo specialty

30 Nov, 2019
Al Milan Coffee Festival arriva l'Espresso Italiano Dream Team con i 5 stili storici di miscela italiana
Eventi

Al Milan Coffee Festival arriva l'Espresso Italiano Dream Team con i 5 stili storici di miscela italiana

30 Nov, 2019
Astoria con Storm e Sea Shepherd al Milan Coffee Festival
Eventi

Astoria con Storm e Sea Shepherd al Milan Coffee Festival

30 Nov, 2019
Leggi
Acrilammide negli alimenti: nuovo regolamento europeo

Acrilammide negli alimenti: nuovo regolamento europeo

16 Gen, 2018
Manuale di corretta prassi igienica per le torrefazioni

Manuale di corretta prassi igienica per le torrefazioni

2 Mar, 2018
Seguici
Espressopolis di Cimador Simone

Partita IVA: 01299160323

  • Privacy e cookie
Contatti

Mobile: +39 347 7273273

info[@]cafeolenews.it